无口属性你是谁

《献给哭闹的人》迟来的REPO

 @夜夜夜夜 不知道萍萍老师的ID,所以只好AT了你。非常对不起搞到现在才写完,虽然有认真地写,但我发现我真的不会写REPO,能原谅我吗?TAT

--------------------------------------------------------------

      温柔的月光

            ----------给《献给哭闹的人》的迟来的REPO

       最初知道这本合集是在希风老师的微博上,那时全职正值连载热潮。作为一个刚自己给自己成功卖出叶乐安利,每天萌得嗷嗷叫又没有小伙伴,结果看着希风老师的极力推荐而偏偏又找不到地方看的人,当时真是心里跟猫抓似的难受。故而得知能买到本,简直高兴得不行,立马拜托诺亚帮我带了本。谁知拿到本子后就出了两三个月的差,回来又是一大堆乱七八糟的事情,外加拖延症爆发(其实这个才是主因),这篇REPO一直反反复复磨磨蹭蹭,搞到现在才写出来真是非常对不起!(给萍萍老师和诺亚土下座!ORZ)

       其实从小的时候开始就不会写读后感,到了现在发觉也不会写REPO,请原谅我就拉拉杂杂地瞎叨叨几句吧。收到本子的时候,看到包装袋上的R18小标签,心中偷偷吹了个小口哨(笑)。本子封面很简洁,干干净净的,翻过来被封底一脸傲娇状的小肥鸟萌哭了。翻开小册子发现算是两个小合集,一个是“夜”系列,包括了《夜话》、《夜明》、《夜航》三个故事,属于现实向;另一个是大学架空,包括了《张佳乐的豆豉小组》和《谈恋爱的一些小事》。

       首先来说下“夜”系列。我一直觉得现实向应该算是同人文里最容易着手而恰恰又是最难写的题材。作者原有的故事情节省去了对文中故事背景设计的需要,读者对整个故事走向和背景设置都非常了然。因此,要在既有的故事情节基础上,添加自己的东西,让它看起来恰到好处,不是搁置在架子上,而是真正地融进故事里是一件非常困难的事。然而这三篇“夜”却做得非常好,更像是对原故事的一个延展和补充。大量的细节描写让整个故事变得丰富而立体,我在阅读过程中完全没有半点“老叶/乐乐才不会这样”的感受,而是“对啊,老叶肯定就是这副德性”和“哈哈哈,果然是乐乐”的认同感。我想一个不是发自内心真正爱着老叶和乐乐的人是不会写出这样的故事的。在虫爹的原作里,我们被他们对荣耀的热爱、对梦想的追求和从不放弃的坚持所深深打动,而在这里,我会更想看到他俩谈个恋爱、牵个小手、亲个小嘴。而“夜”系列就是这样给了我们一只眼睛,让我们看到了赛场外他们笨拙又甜蜜的恋爱,里面有再自然不过的闲聊,有看似不经意的彼此关心,有共同的情感在时间河流里沉淀下的默契,连同两人笨手笨脚地抱在一起,滚在一块儿,都令人不禁莞尔,仿佛透过这白底铅字也能触到他们的幸福。

        再来说说大学架空。大学是最灿烂美好的年纪,肆意挥霍青春、热情追逐自由,可说到底又还是些打打热水、写写检讨、泡碗方便面等鸡毛蒜皮的小事。当然还有谈恋爱。傻傻的,寻常的,普通的恋爱。生活当中本来就是这些琐碎零星的事情,可就是和那个人,于是就连那些毫不经意的话都被记了下来,那些毫无意义的事情也就变得有意义。他们的大学生活和我们的大学生活也没什么不同,那样的亲近和真实,就像是作者语气温柔地和你讲了隔壁班的谁和谁,我就托了腮在这儿听,心里被这种满足感填得满当当,是有点羡慕的,但更多的却是被感染的幸福。就连自己也会忍不住跟着笑,生活都变得愉快起来。我一直坚持一个好的爱情故事,就是要看得让人心生向往、特别特别想谈恋爱。老叶和乐乐在虫爹的笔下变得鲜活而明亮,又在这本小册子里谈着一场温柔又温暖的恋爱。后记里,萍萍老师说故事有点儿俗气,可我们都不过是俗人,就想看老叶和乐乐俗气地在一起,你戳戳我,我戳戳你,没什么高洋上的花里胡哨,大家红着脸鼓动着心,没出息地相互拥抱,亲亲热热滚在一起,舍不得分开,哪还有比这更美好的事。

       写到最后感觉自己写得还是不像一篇REPO。总之就是非常感谢萍萍老师给我们带来了这么棒的叶乐,带来了让人看了那么想谈恋爱的好故事,里面的每一篇我都很喜欢,可爱的、温柔的、欢乐的、甜蜜的。借用文中的一句话:叶乐就是场永不凋谢的烟花,纵然有陡然变薄的时候,却又会被他们自己加厚,热热闹闹的。能去爱,能被爱都是这个世界上最美好的事情。当现实的残酷和无情磨掉我们的热情和希望,当我们对爱情感到绝望或者无望的时候,只要特别柔和的月光仍照着他们,走在路上。我想,我们就终会变成两个人。

2015-01-26 /  标签 : REPO 11 3  
评论(3)
热度(11)